沐鸣注册平台_沐鸣代理平台_沐鸣代理注册【官网登录入口】

【沐鸣官方登陆】银保监会发风险提示:不要“以卡养卡、以贷还贷”

原标题:银保监会发风险提示:不要“以卡养卡、以贷还贷”

  受疫情影响,部分信用卡用户收入增速下滑,加之信用卡贷款期限较短,不良暴露较为迅速,今年一季度,我国银行信用卡贷款不良率有所上升。银保监会公布的数据显示,一季度,信用卡贷款减少3300多亿元。其中,2月减少4000多亿元,3月新增1400多亿元,月度增量已随复工复产推进由负转正。一季度末不良率较年初上升0.52个百分点。

  央行公布的数据也显示信用卡逾期增加。信用卡逾期半年未偿信贷总额918.75亿元,比去年四季度增加176.09亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.27%。一些分析观点认为,信用卡贷款还处于风险的暴露期。对个人消费者而言,量入为出防止过度消费,避免信用卡逾期影响到个人征信,则是合理使用信用卡消费的关键。

  6月29日,银保监会消保局发布风险提示提醒消费者:应正确认识信用卡功能,合理使用信用卡,树立科学消费观念理性消费、适度透支。银保监会称,近年来,信用卡业务发展较快,已成为银行零售业务的重要组成部分,在促进居民消费、方便居民生活方面发挥了积极作用,但使用信用卡过程中的问题也日益突显。根据信用卡业务的一些投诉热点和消费误区,本次监管部门对信用卡消费主要有三方面风险提示:

上市公司侵权投资者该如何索赔?

上市公司,投资者,侵权,索赔,控股股东,高管,公司,侵权行为,大股东,特别注意,【沐鸣平台app登陆】【沐鸣手机版登陆】,

  一是科学认识信用卡功能。信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活。但有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入“以贷还贷”“以卡养卡”的境况,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。还有消费者将信用卡款违规用于房地产、证券、基金理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,并会承担相应后果,也致使金融机构风险累积。银保监会提醒,消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”“以贷还贷”,更不要“短借长用”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。

  二是合理使用信用卡。信用卡如有欠款或拖欠年费情况,会产生息费成本,也可能影响个人征信。银保监会提醒,消费者在申请、使用信用卡时,应充分了解信用卡计结息规则、账单日期、年费、违约金收取方式等信用卡相关信息。信用卡分期还款和最低还款方式可以暂时缓解压力,但也会产生相应的费用和利息,消费者应当合理选择信用卡分期还款或最低还款方式,避免信用卡逾期。

  三是树立理性消费观念。银保监会提醒,在使用信用卡消费时,消费者应合理规划资金,做好个人或家庭资金安排和管理。考虑自身实际需求、收支状况理性消费,坚持“量入为出”的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因为过度消费而影响日常生活。

  业内人士表示,此次的风险提示主要是针对风险消费和违法消费这两个突出问题,是为了引导普通金融消费者合理使用信用卡,包括杠杆的控制和理解信用卡本身的功能,即它是一种分期消费支付的功能,而不是投资理财的功能,更不是一个借款的功能。

(责任编辑:DF522)

,【沐鸣网页登录地址】【沐鸣主管】

【沐鸣手机客户端登陆】美团加码生鲜电商:入局社区团购针对下沉市场 更名买菜事业群聚焦前置仓

美团,买菜,社区,团购,加码,生鲜电商,市场,前置,事业部,事业

点赞