沐鸣注册平台_沐鸣代理平台_沐鸣代理注册【官网登录入口】

【沐鸣登陆地址】汽车产业风起云涌 国家在打一张什么牌?

原标题:汽车产业风起云涌 国家在打一张什么牌?

  全球经济因疫情雪上加霜,如何破局是世界各国面临的重要课题。既要解决眼前的困境,又要考虑中长期战略的延续,寻求可持续的发展模式。如果你关注汽车产业,那么会发现近期大新闻不断。中央+地方政策持续激励新能源汽车消费,欧洲头部企业大众汽车入股江淮,华为入局汽车智能化主引擎,腾讯与多家车企共同推进数字化建设,在产业风起云涌的背后,我们可以看到,汽车产业这张大牌,大有文章可作。

  第一张牌:拉动汽车消费助力稳增长

  确保“六稳”“六保”的深层次核心还是发展经济,以促进消费来提升经济的内生动力。汽车是楼市之外最具影响力的增量消费端,是促消费的优先项之一。

  那么怎么看汽车消费的潜力?根据机构预测,2019年中国千人汽车拥有量为173辆,日本为591辆,而中国汽车保有量超过200万台的城市,按千人保有量和人均GDP测算,中国约300台/千人,粗略计算还有一倍的增长潜力。

  其中,除了传统汽油车的换车需求外,新能源车的需求增长空间巨大,2019年,国内新能源汽车渗透率(销量)仅为4.68%,与到2025年新车销量占比达25%的目标相比还有比较大的差距。

  为了积极稳定汽车等传统大宗消费,带动汽车及相关产品消费,中央和地方打出政策组合拳。

  中央层面,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年+2020年补贴温和退坡,继续支持新能源汽车发展。

  地方层面,2020年以来,多个省市及地区陆续出台新能源汽车扶持政策,通过给予购置补贴、充电补贴、优化使用环境等方式促进新能源汽车消费。

  利好政策效果显著,5月汽车批发量同比增长11%,经历了2018年6月至今23个月的下滑后,行业迎来正增长,有望探明底部。

  第二张牌:引进技术推动汽车业升级

  推动产业升级,促进经济高质量发展,这是经济发展的中长期战略任务。汽车行业作为中游产业,下接传统制造产业需求,上承电子科技产业革新,通过其升级来带动制造业升级,具有联动性和规模化的效果。

  我国汽车产业的自主品牌崛起之路与引进外资进行战略合作策略密不可分,产业发展面临新的技术革新拐点,只有继续以“市场换技术”,才能实现汽车产业进一步跨越升级。

第四届“616无限极规范经营宣传日”活动在广州举行

616无限极规范经营宣传日,广州,无限极,消费,规范,论坛,中心,诚信,促发展,主题,【沐鸣平台app登录】【沐鸣娱乐如何代理】,

  当前国产新能源车整体还处于初级阶段,在动力系统和操作系统上与国际上领先的龙头企业相比,还有很大的差距,以合作的姿态,各取所需,共同做大市场符合各方的利益。

  第三张牌:加大对外开放力度信号

  在美国采取内收保护主义的背景下,我国一直对世界各国传递着不断扩大对外开放的信号,特别是最近美国对我国一边进行贸易对抗施压,一边威胁将企业撤出中国;在这种情况下,中国却在加大与德国汽车产业的合作,其信号和意义不言自明。

  从政策布局来看,引进外资企业融入我国汽车产业发展是中长期策略。根据相关政策安排,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消合资股比限制。

  从上述时间线来看,汽车产业对外开放的步伐在不断加快,从特斯拉上海建厂,到大众入股国轩高科、控股江淮汽车,还有通用汽车携手宁德时代生产电池,以及宝马与国网合作拓展充电网络布局等等。我们可以看到,政策面扶持国产新能源车产业链的力度前所未有。同时,向世界发出声音,加入中国开放的快车,共享全球经济融合的成果。

  汽车“新四化”时代需抢占先机

  汽车新四化是指电动化、网联化、智能化和共享化。电动化指的是新能源动力系统领域;智能化指无人驾驶或者驾驶辅助子系统;网联化指的是车联网,万物互联;共享化,指汽车共享与移动出行,新四化最核心的是智能化跟网联化,硬件(AI芯片)、软件以及大数据处理是这两项的核心。

  目前来看,发展汽车产业是破解当前经济困境的一个路径之一,而从中长期来说,发展汽车“新四化”是推进工业4.0重要的环节和组成部分,推动汽车工业跨越式发展需要各方共同努力。

  一、加大政策支持力度,推动产业实现技术跨越。例如,深圳市日前就发布了《深圳市关于支持智能网联汽车发展的若干措施》,其中提出,围绕智能网联汽车产业链核心领域和重要环节,聚焦制约产业发展的技术短板,面向全球悬赏任务承接团队,重点解决前沿技术工程化和关键零部件研制等瓶颈问题,按项目总投资40%予以资助,最高不超过2亿元。

  二、发挥资本市场优势引进海外优秀企业。大众控股江淮汽车具有示范效应,应鼓励地方政府利用资本市场的直接融资和资源配置的功能,吸引海外头部企业加入国内汽车产业的改革。

  三、科技巨头要加大战略投入。拥有资金优势的互联网巨头应积极融入汽车“新四化”的发展进程中,对芯片、操作系统等核心领域进行攻关,立足长远,优先布局。

  “新四化”汽车时代,将是房地产之后,拉动消费的主要手段,同时也是拉动力非常强的高科技产业,每个企业都应思考,在未来如何占有一席之地?!

(责任编辑:DF532)

,【沐鸣平台登录网站】【沐鸣平台登陆网站】

深交所与海南人民政府签署战略合作框架协议 对接自贸港资本需求

自贸港,深交所,海南,战略合作,框架,协议,人民政府,资本,高质量,消息

点赞